Главная » 2012»Декабрь»9 » Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
15:44
Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
У осетин источником пищи с ветхих времен было мясо и хлебные изделия, в окружении каких доминирующее положение занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и круглой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с разной начинкой. Количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от присвоения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный либо повседневный стол принято было подавать на блюде по 3 пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд весьма популярен был шашлык из баранины, что готовился без заблаговременного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел родной непреложный этикет, согласно какому во главе стола сидел тамада — наиболее уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, затем размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола в большинстве случаев сидели младшие. За столом существовал строгий порядок в подаче раз» личных частей мяса и распределения его промеж сидящими. Так, например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название: Осетинская кухня Автор книги: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Дата издания: 1978 Издание: Ир Кол-во страниц: 133 Формат: DJVU Размер архива: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978